Орхидеи у нас дома

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Орхидеи у нас дома » Опыт » Кора для орхидей


Кора для орхидей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Пожалуй, всем известно, что орхидеи, обитающие в тропических лесах, в большинстве своём ведут эпифитный образ жизни. Эти растения используют в качестве опоры стволы деревьев.

Именно поэтому кора является самой распространённой основой для орхидного субстрата. Она поддерживает необходимый режим влажности, температурный режим и позволяет корням "дышать". Более подробно причины использования именно этого субстрата описываются в статье "Корни орхидей".

Коре каких деревьев следует отдать предпочтение?
Обычно в России орхидеисты используют сосновую, поскольку в наших краях она является самым легкодоступным материалом. Скорость его разложения оптимальна: она позволяет пересаживать растения не слишком часто (раз в 1-3 года) и обеспечивает их необходимым питанием.

В качестве основной составляющей субстрата на Западе широко применяется еловая кора, однако считается, что она более смолистая.

Кора других хвойных пород (кипарис, кедр, туя и лиственница) используется орхидеистами значительно реже по причине слишком медленного её разложения.

Кора лиственных пород также подходит для посадки орхидей, но достать её не так-то просто: в природе лиственные деревья с отстлаивающейся корой встречаются довольно редко, а промышленная заготовка этого материала не производится.

Заготавливать кору можно только с мёртвых деревьев и пней (чтобы все растворимые вещества были вымыты из неё дождями) и обязательно подвергать термической обработке, чтобы удалить насекомых и их личинки, а также вещества, которые могут препятствовать росту и цветению орхидей.

0

2

Кора погибших сосен - оптимальный материал для добавления в субстраты, поскольку в ней содержится мало смолы и она основательно обработана погодой и насекомыми, а именно эти два фактора делают из коры нечто съедобное для растений.

Итак, во время лесной прогулки нам встречается мёртвая сосна... Конечно, все мы весьма запасливы, и в каком-нибудь кармане непременно отыщется взятый «на всякий случай» полиэтиленовый пакет.
Основной интерес для нас представляет та кора, которая легко отделяется от древесины. Несильным ударом о ствол сбиваем с неё излишки насекомых и кладём в пакет. Также можно подобрать те куски, что отвалились сами и валяются на земле. Не забудьте прихватить и сосновые шишки - они тоже сгодятся для наших целей.

Принеся кору домой, можно сразу же приступить к её обработке, а можно убрать на балкон вылежаться, в расчёте на то, что оставшиеся насекомые сбегут. Но не надейтесь - всё равно все обитатели добровольно не покинут своё пристанище, а нам в горшках они абсолютно не нужны. Именно поэтому кору необходимо подвергнуть термической обработке.

Кипячение уничтожит не только насекомых, но и их яйца, и личинки. Также при кипячении ускоренно растворяются и вымываются вещества, тормозящие рост растений. Основная часть смолы тоже выварится, хотя какое-то её количество неизбежно останется даже после обработки. По наблюдениям, незначительный объём смолы в субстрате не будет мешать росту и цветению орхидей.

Итак, приступаем к обработке.

1. Ломаем слишком большие куски коры, отряхиваем их от мусора и складываем в обычное оцинкованное ведро. Придавливаем сверху плоским камнем (или устраиваем гнёт из чего-то ещё), чтобы куски коры не всплывали, заливаем водой и ставим на огонь.
Примечание 1: Не используйте для варки коры свою (или мамину) любимую кастрюлю! Она будет испорчена безвозвратно!
Примечание 2: Удалить смолистую накипь с края оцинкованного ведра несложно, если протереть ещё горячее ведро жёсткой стороной мокрой губки для мытья посуды.

2. Доводим до кипения и варим на медленном огне около часа.

3. Погасив огонь, дожидаемся остывания воды.

4. Вынимаем кору и кидаем в дуршлаг – пусть с неё стечёт вода и она немного обсохнет. Чуть влажную кору лучше сразу разрезать или поломать на мелкие фракции и только после этого досушивать. В таком измельчённом виде она занимает меньше места и уже готова к применению.

Размер кусочков, на которые вы дробите кору, зависит от того, для каких растений готовится субстрат.

Молодым орхидеям подходят кусочки 1х1 см или 1,5х1,5 см. Куски побольше (2х2) годятся для взрослых эпифитов и полуэпифитов.

Если вы хотите приготовить воздушный и влагоёмкий субстрат, кору можно измельчить в мясорубке, предварительно сняв с неё решётку. Однако гораздо удобнее воспользоваться секатором: с его помощью нарезаем кору на мелкие кусочки; в плотных (строительных) рукавицах перетираем их, чтобы сгладить острые углы. Труха, которая накопится при этом, - отличный субстрат для цимбидиумов и любых других наземных орхидей.

5. Раскладываем кору на просушку. Когда она совсем высохнет, её можно упаковать в пакеты, поделив на небольшие порции. Таким образом уменьшается вероятность того, что её облюбуют какие-нибудь домашние жучки, бабочки или муравьи.

Если хранящаяся кора покрылась плесенью, совершенно необязательно проваривать её ещё раз. Если все условия содержания орхидей соблюдены, этот белый налёт не представляет опасности для жизни растений. Плесень и прочие аналогичные грибки - нормальные симбиотики орхидей.

0

3

Всякий, у кого когда-нибудь жила обыкновенная дворняжка, знает, что дворняги - это симпатичный и почти универсальный "утилизатор" пищевых отходов. Кроме того, дворняги неприхотливы, тяжело заболевая - обычно выздоравливают, а разнообразием размеров, форм, окрасов, нравов и прочих характеристик легко оставляют позади весь лист пород домашних собак.

Орхидеи мне очень напоминают дворняг. В том числе, и в пункте об утилизации отходов. Правда, не пищевых.

Подумайте, как и в чём растут орхидеи в природе? Эпифитные формы селятся на стволах деревьев и в развилках ветвей. Корни орхидей ищут трещины в коре и любые неровности, образовавшиеся в результате деятельности жуков-вредителей и от поломанных веток. Это им необходимо, чтобы прочно закрепиться на дереве. На всех неровностях коры вместе с орхидеями живут всевозможные мхи и зелёные водоросли. Старые отмершие корни орхидей оплетаются сверху молодыми, живыми. И во всём этом застревают и медленно перепревают кусочки мёртвой коры, веточки, опавшие листья, оболочки личинок насекомых и т.д...А наземные орхидеи? Эти вообще живут на мягкой тёплой подстилке из преющих растительных и животных остатков: листва, отмершие части наземных растений, погибшие насекомые, гниющая древесина….

Хорошо себе представили, как живут орхидеи в природе?
А теперь, если вы цветовод хоть с небольшим стажем, вспомните: сколько хорошего, полезного и вкусного для орхидей "корма" вы отправили в мусорное ведро за свою цветоводческую жизнь? И продолжаете отправлять, одновременно разыскивая для своих орхидей (и прочих эпифитов) "самые лучшие удобрения, от самого крутого и надежного производителя"!

Конечно, если растения погибли из-за серьёзного заболевания или корневых вредителей, лучше то, что от них осталось, выбросить. Но, как часто мы выбрасываем то, что выбрасывать не стоит!Вы купили в уценке полудохлую орхидею. Решив пересадить её в свежий субстрат, обнаружили кучу мёртвых корней... Не торопитесь отправлять их в мусор! Помимо того, что эти корни когда-то честно трудились, накапливая в себе полезные и питательные для орхидей вещества (и запас этих веществ всё ещё в них), на этих корнях есть мицелий гриба, в симбиозе с которым живут орхидеи. И накопленные вкусности, и микориза понадобятся молодым корням ваших новых и старых орх. Высушивайте старые мёртвые корни, а потом добавляйте в субстраты.

Точно так же никогда не выбрасывайте отсохшие листья и умершие розетки тилландсий и прочих мелких бромелиевых. Этот "мусор" отлично рыхлит орхидный субстрат, удерживает влагу и, потихоньку перепревая, поставляет орхидеям необходимое питание.Практически у каждого цветовода погибало какое-нибудь комнатное деревце. Тот же мирт, или лимончик…. Печально вытянув из горшка пучок мёртвых корней, вы, не задумываясь, отправляли его в помойное ведро... А, между прочим, эта самая мочалка мёртвых корней, закреплённая в горшке, позволит надежно разместить орхидею, чтобы она не шаталась и не падала. Также тонкие корешки можно отрезать и использовать для рыхлости субстрата - ничем не хуже кокосового волокна.

Всевозможные папоротники регулярно поставляют нам ещё одну составляющую субстрата -  отмирающие вайи. "Листочки" папоротниковых вай легко перегнивают, кормя орхидеи безо всяких удобрений.
А погибшие по нашему недосмотру или неумению папортники - вообще ценность! Их корни - "узаконенный" компонент орхидного субстрата. А "пеньки" папортников с ёжиком обрезков вай - отличное посадочное место для орхи. Такой пенёк можно водрузить  на постоянно мокрый сфагнум - орхидея будет чувствовать себя комфортно на "дырявом" ёжике, а слишком большая влажность снизу ей не будет страшнаВы поняли, о чём я говорю? - Не торопитесь выкидывать то, что у вас по каким-то причинам погибло, засохло, облетело. Помните, что в природе именно этими остатками и питаются орхидеи, именно на этом и живут. И вам не будет так обидно, если неудачно купленная растенька не приживется. Всё же, она послужит делу...

0


Вы здесь » Орхидеи у нас дома » Опыт » Кора для орхидей