Попалась мне как-то глава из книги "Овощеводство по Миттлайдеру". Привлекло внимание то, что он пишет про осмос в корнях растений.

Если всё упростить, то получается следующее. Вода поступает внутрь корней по причине того, что концентрация солей в растительном соке выше, чем в земле; и вода "стремится" эти концентрации “уравновесить” – проникает в корни сквозь клеточные мембраны, снижая концентрацию солей в растительном соке и тем самым, снабжая растение влагой.

В общем, занятно для общего развития, вдруг понять, как вода в растение попадает и как она по нему распространяется... Насытив первый слой клеток, она распространяется дальше, в последующие слои под действием того, что там концентрация солей выше.

Но любопытнее другое: если концентрация солей в окружающем субстрате оказывается больше той, что в корнях растения, то... вода напротив – “высасывается” субстратом из корней наружу! Вода идёт туда, где концентрация солей выше. То есть, растение, погружённое корнями в “достаточно сильный” солевой раствор страдает от жажды.

Попробуйте напиться сильно солёной водой – обезвоживание организма станет только сильнее. Рассол будет втягивать в себя воду. То же и с растениями.

Это обстоятельство делает более понятными некоторые приёмы ухода за населением наших подоконников и тепличек. Для орхидей это особенно важно, ведь листья у них, в основном плотные, кожистые, поэтому не сразу можно заметить, что им не хватает воды, как это бывает с другими растениями, у которых листья мягкие и быстро вянут.

Вспомните, что эпифитные орхидеи поливаются в природе только дождями, а дождевая вода – почти дистиллированная. Пролив грунта, время от времени, дистиллированной водой удаляет из него излишки солей, которые накапливаются из-за подкормок и просто из-за того, что водопроводная вода всегда содержит соли, которые оседают в грунте после её испарения. И, по мере испарения воды из субстрата, содержание накопившихся в нём солей растёт… Промывка и смена грунта, кроме всего прочего, снижают опасность возникновения жажды у растений.

Все слышали о вреде “перекорма” растений. Обычно вспоминают, что при превышении концентрации удобрений, у растения “можно сжечь корни”. При выборе концентрации, нелишне помнить о том, что в субстрате, ещё до подкормки, есть соли от предыдущих поливок и удобрений. Учитывая вышесказанное, можно предположить, что беда может начаться гораздо раньше, чем содержание солей в субстрате достигнет смертельного уровня и “сожжёт корни”. В сыром, но солёном, плохо промываемом грунте, растение будет медленно высыхать.

В субстрате всегда есть соли, то есть корни всегда находятся в солевом растворе. Другое дело, что насыщенность этого раствора всегда колеблется. Чем больше воды испарилось, тем крепче получился раствор. И самая большая "крепость" раствора получается при почти полном высыхании субстрата. Другими словами, чем больше солей, тем быстрее наступает момент "откачки" воды из корней. А чем солей меньше, тем меньше можно об этом беспокоиться. С другой стороны и на голодном пайке держать растения - тоже не дело. Речь идёт скорее о перенасыщенных субстратах.

Вот к таким размышлениям меня натолкнула глава из этой книжки. Я не физиолог, но очень похоже на правду. Хочется, однако, заметить, что подобные неприятности, применительно к орхидеям, должны быть мало распространены, поскольку орхидеисты, как правило, слышали о пользе дистиллированной (на худой конец, просто чистой) воды и многие при поливе просто окунают растения в воду “с головой”, оставляя их там, на непродолжительное время.

Не исключаю, что я что-то упустил. Но, в любом случае такие вещи полезно знать – орхидеи растения капризные, а чем лучше их понимаешь, тем легче выращивать.

Н. Курдяпин