Ответ: Фаленопсис выращивался в условиях наилучшего содержания, что бы быстрее попасть на прилавок цветочных магазинов. Но, магазинов общего типа, в которых продают пальмы, кактусы, розы, фиалки и многие другие растения, по условиям содержания отличные от содержания орхидей. Специалистов по уходу за орхидеями – в магазинах нет, следовательно, за нашими фаленопсисами ухаживали, как и за всеми остальными растениями. Результат – пересушенные или наоборот размокшие корни. Состав субстрата неизвестен, отсюда и неясность, как часто поливать растение в домашних условиях. А так же, хоть и маленькая, но есть возможность проникновения в субстрат орхидей различной живности. Ну, это так, небольшое отступление!
Второй вариант – если корни вашего фаленопсиса сероватого цвета, мягкие и водянистые на ощупь, или сухие и хрупкие, а сам субстрат напоминает труху, будем пересаживать сразу.
Пересадка фаленопсиса. Для начала запаситесь инструментом – понадобятся скальпель или лезвие бритвы, если есть возможность приобрести небольшой секатор – еще лучше. Может понадобиться пинцет.
Инструменты, которые желательно иметь
Далее – древесный уголь, нужно его немного потолочь, для присыпки различных срезов. Нкоторое количество оставить кусочками, уголь хорошо добавлять в субстрат, что бы он забирал после полива избыточную влагу, а когда субстрат начнет высыхать эта влага тоже начнет испаряться, что предотвратит высыхание корней.
Немного гравия, который нужно будет насыпать на дно горшка для устойчивости, кусочки пенопласта для дренажа. Ну и конечно кору, мох сфагнум или кокосовые чипсы. Все есть? Приступаем к пересадке.
Гравий на дно, для устойчивости
:
Поверх гравия - кусочки пенопласта
Цветонос лучше всего обрезать до первой закрытой верхней почки. С цветоносом нужно осторожнее, не сломать бы, так как из этой самой почки потом пойдет новый цветонос. Затем вынимаем растение из горшка. Отряхиваем корни от старого субстрата, если они плохо очищаются, вот тут пинцетом можно поработать, осторожно собрать кусочки старого субстрата с корней. Если какой-то корешок пророс насквозь через кусок коры, лучше оставить как есть.
Так, первый этап прошли, горшок и растение отделили друг от друга. Теперь горшок хорошенько вымыть, стерилизовать или ошпарить, и заполнить его гравием и пенопластом на 1/3 высоты и отставить в сторону, он пока не нужен.
Из верхней почти вырастет новый цветонос
Сухие корни нужно обрезать.
Теперь займемся растением. Все сухие, или серые и мягкие корни удаляем безжалостно, но аккуратно. Места срезов присыпаем толченым углем или молотой корицей. Делаем так для подсушивания срезов, и чтобы не допустить проникновения инфекции внутрь растения. При очень плохом состоянии корней вместо угля лучше использовать фундазол.
Внимательно осмотрите растение, чтобы убедиться, что удалены все отмершие корни. Можно для профилактики опрыскать растение «Актеликом», что бы быть спокойным на счет всякой не нужной живности, вроде клещей, трипсов и других насекомых, которые в начальной стадии развития не видны даже в лупу.
А теперь можно начать составление субстрата для посадки растения, оставив обработанный фаленопсис подсыхать в сторонке.
Субстрат составляем, учитывая температурные условия и влажность того места, где предполагается поставить горшок с орхидеей. Ведь все дело в том, что фаленопсисы плохо переносят полную просушку субстрата, но и заболачивание тоже не любят. А поливать желательно не реже одного раза в 7-10 дней. Потому выбрать надо такое сочетание коры,древесного угля, мха-сфагнума, кокосовых чипсов или волокон, мха, который еще называют кукушкиным льном, чтобы получившийся субстрат при имеющихся условиях приблизительно за неделю просыхал почти полностью.