В зарубежном орхидейном мире жёсткая конкуренция среди производителей орхидей и массовые поставки недорогих растений в сети цветочных и хозяйственных магазинов приводят к постоянному разорению небольших фирм, не выдержавших конкуренции. Часто семейные фирмы после смерти владельцев или их удаления от дел прекращают существование, не находя поддержки у потомков основателей. Такая судьба постигла два года назад фирму Orchid Acres из г.Сакраменто (Калифорния).

Наследники не были заинтересованы в продолжении бизнеса, оранжереи постепенно пришли в негодность, и растения ожидала незавидная участь. Единственное, что сделали новые владельцы - объявили в конце концов о распродаже оставшихся, еле живых растений по символическим ценам местным любителям орхидей.

Одной из них оказалась участница интернет-форума, предложившая своим виртуальным коллегам принять участие в спасении растений. Цель - найти новые жилища как можно большему количеству орхидей из обречённых оранжерей. Она была готова бесплатно совершить несколько поездок на эту фирму, купить растения, по возможности учитывая интересы любителей, привезти их домой, рассортировать, сфотографировать, купить коробки для посылки растений, упаковать их, с помощью друга отвезти их на почту и потратить там немало времени, отправляя их по всей территории США. И в течение этого времени она регулярно сообщала о ходе операции на форуме. Единственное условие - оплата поездки на фирму, которая находилась в нескольких часах езды от её дома, не считая оплаты самих растений и почтовых расходов.

Форумная общественность оплатила ей аренду машины, на которой она совершила несколько поездок на фирму, каждый раз заполняя салон и багажник машины коробками с орхидеями. Она с сожалением написала о том, что и после её визитов в оранжереях оставались тысячи растений в неважном состоянии, не нашедших своих покупателей.

Так случилось, среди полутора десятков человек, участвовавших в финансировании этого мероприятия, оказался и я. Если бы мы не взяли себе эти орхидеи, то они бы просто погибли от неполива, солнечных ожогов, вредителей, или были бы уничтожены новыми владельцами, так как оранжереи ликвидировались. А орхидеисты этого не могут допустить! Это, можно сказать, была гуманитарная акция. В результате у меня появились каттлеи и бромелии.

Фирма существовала не одно десятилетие, и поэтому у них можно было найти много редких, "антикварных" гибридов, созданных известными селекционерами прошлого. Такие гибриды, лежащие в основе успешных селекционных программ последних лет, имеют своих поклонников среди коллекционеров.

Одной из полученных мной орхидей оказалась Cattleya Clear Morn (C. Morne Le Blanc x C. Claesiana), зарегистрированная компанией Rod MacLellan в 1963 г. Эта однолистная каттлея представляет из себя гибрид каттлей лабиатной группы (mossiae, trianae, gaskelliana) и двулистной C. Claesiana (C. intermedia x C. loddigesii).




Интересно отметить то, что она растёт без субстрата, хотя часть пространства горшка заполнена старыми корнями. Эти корни, имеющие форму квадратного горшка, не только крепко держат в нём растение, но и удерживают влагу после полива. Заполнение оставшегося пространства субстратом типа коры привело бы лишь к ухудшение аэрации корней. Сверху на них положены крупные камни для устойчивости.

Зимой у неё длинный световой день (искусcтвенная подсветка) и незначительные колебания между дневной и ночной температурами. С весны по осень она находится на открытом воздухе, испытывает соответствующие колебания температуры и имеет естественный световой день. Кроме притенения весной, в остальное время она находится почти весь день под прямыми лучами солнца (на широте 40 о). В течение первых двух лет она акклиматизировалась, новые росты были небольшого размера и не образовывали цветоносов.

И. Комаров